viernes, 31 de julio de 2020

Mis 12 Dulces Típicos Favoritos

¡Amigos!
Desde hace tiempo había querido hacer este top y aquí lo tenemos. Llegó el momento de hacer un nuevo top, ahora siendo totalmente diferente, no siendo música, unión soviética y otras cosas por el estilo. Serán como ya lo han visto con el nombre del título: Dulces.
Dejenme platicarles sobre esto: México tiene una gran versatilidad en su gastronomía y lo que no podía faltar eran los dulces típicos. Pienso que como extranjero debes de darte la oportunidad de probar al menos uno y hey, no te vayas a preocupar, en este blog conocerás diferentes tipos de los cuales te pudieran gustar.
Sin más preambulos, comencemos con esto ;DD

Los dulces típicos mexicanos más populares | México Desconocido

12: Dulce de Acitrón (De Biznaga)

Llegamos con un dulce que tiene una historia desde la época prehispánica,  es elaborado con pulpa de un cactus endemico, del cual sale como un dulce cristalino. Del cual, habitualmente se presenta como bloques.
Antes de la llegada de los españoles, utilizaban este dulce con diferentes ingredientes como lo era con chiles, maíz, etc. Fue hasta que con la llegada de estos y de sus costumbres de la confitería  española, se convirtió en un dulce famoso,
Aunque sea delicioso, el problema con este dulce es su producción es un delito federal, ya que como había mencionado; el cactus es endémico y su crecimiento es muy demorado, por lo que se vuelve complejo y ala vez amenazador para la especie. Sinceramente al momento de escribir esto, no sabía de esto.
Habitualmente estaba en las roscas de reyes, pero por la misma situación ha sido sustituido por otros complementos, como frutas cristalizadas, ates o dulces.


El acitrón y por qué no debemos consumirlo - Animal Gourmet

Qué es el acitrón y por qué está en peligro?
Acitron, una planta en peligro.


11: Merengues

Llegamos con otro puesto, los merengues: Un dulce del cual ha sido parte de diferentes postres en diferentes sitios del mundo, y en México no pudiera faltar este dulce típico.
Este dulce tiene varios mitos en su creación: unos diciendo que es de origen suizo, mientras que otros polaco. Puede que no se sepa con exactitud su origen, pero si se sabe que este dulce era uno de los predilectos para familias reales.
Llego en los años del virreinato y mientras era transmitida la receta a las familiasde la Nueva España, le fueron dando forma hasta llegar con el dulce que conocemos.
Este dulce esta hecho a base de clara de huevo, un poco de esencia de vainilla y azúcar (o pudiese ser piloncillo), pastas de fruta o inclusive con pulque. Sin lugar a dudas el sabor que tiene y la textura tan suave hace que etste sea uno de los dulces tipicos por exelencia que hay a lo largo y ancho del país.
La primera vez que lo probé fue cuando tenía 12 años, la presentación era en en un rollito y siendo rellenado por este dulce, unos meses después, cuando fui a ciudad de México, escuchamos un señor haciendo el clásico grito de: ¡Merengueees!, compramos unos y el que  probé eera diferente con su presentación de rollito, sino en individual y bueno, sin lugar a dudas fue una delicia haberlos probado.
Estos dulces los puedes encontrar con diferentes vendedores ambulantes que hay en tu respectiva ciudad. No olvides que ellos gritaran su típica frase.

Dulces típicos de México | Dulces tradicionales mexicanos, Dulces ...
¡Lleve sus Merengueees!

10: Dulces de Tamarindo (Ollitas)

No podemos de dejar a lado un dulce que puede tener versatilidad: Ya siendo salado o dulce, el tamarindo es un dulce clásico.
De origen africano, se extendió primeramente a Asia y después como parte de la exportación a los conquistadores llegó el árbol hacía Mesoamérica, extendiéndose por México y otras regiones de Latinoamérica.
Teniendo diferentes presentaciones como en estar en pequeños envases, en cucharas de plástico, envuelto como si fuese un tamal, en su forma "moderna" en vasos naranjados de plástico" o simplemente en su forma clásica: En ollita de barro, les recomiendo en esta presentación, tiene un mejor sabor.
Este dulce de tamarindo lo probé desde pequeño, primeramente fue en pulparindos (Un dulce de la rosa, después tengo en mente hacer un top sobre ello) y posteriormente probé como se realiza artesanalmente, siendo primeramente con la pulpa en los vasitos naranja y después en la cuchara y en las ollitas típicas, sólo que bueno llevó tiempo sin verlas así, tal vez en otras partes del país pudiera encontrarlas, si tienen oportunidad de verlas así, por favor pruébalas.
Se prepara con la pulpa que hay dentro de la fruta Como dije, el dulce se puede hacer a través de lo dulce y lo salado: Siendo en el camino dulce, se le puede agregar azúcar, mientras que con el salado, se le agrega chilito en polvo, sal y limón (Recuerden, los mexicanos a casi todo le echamos limón a nuestra comida)


Dulce De Tamarindo - Cocinar y Gozar

9: Alfajor (De Coco)

Tenemos este dulce que tiene un origen arabe, y con el tiempo se fue llevando de país a país, llegando así a mi México lindo y querido.
En diferentes partes de Latinoamérica tienen su procedimiento al realizarlo y aquí en México conozco dos, sólo que una de ella saque esta hecha a base de maíz no se bien como es, pero la de coco, esa si la puedo explicar.
Es un dulce que esta hecho con coco rallado, que es cocido ya sea con canela y azucar o con miel de abeja. de la cual se le da forma y se recorta de manera rectangular puede ser pintada con colorante vegetal de diferentes colores, pero siendo el más habitual es el rosa, inclusive en época de la fiestas patrias, habitualmente cambia a tener los colores del bandera mexicana.
La primera vez que lo probé fue cuando mi mama´me trajo un poco mientras ella trabajaba, yo estaba en la primaria y se me hizo extraño un poco porqué era la primera vez que probaba el coco, pero con el tiempo termino gustándome este rico dulce.
Este dulce lo puedes encontrar en diferentes dulcerías, así como en las partes centricas de las diferentes ciudades o pueblos del país, si te gusta el coco, ¿Qué estas esperando? Ve a probar el alfajor de coco.


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8: Palanquetas

Debo de advertirles: Tengan cuidado al morder este dulce.
Este dulce por poco me quita un diente, por lo duro que puede llegar a ser.
Siendo originario de mi país, México, este dulce era hecho antes de la conquista con maíz tostado y miel de abeja, sólo que con la llegada de los conquistadores se empezó a sustituir con semillas (Como lo es el cacahuete, pepita y amaranto) y azúcar, respectivamente. En la actualidad este dulce puede llevar dulces secos, vainilla, mantequilla, entre otros ingredientes.
La primera vez que probé este dulce, me empalague por lo caramelizado y con siempre, tenía unos 6 o 7 años, después volví a probarlas con dulces que nos daban en ocasiones mi escuela primaria y termino gustándome, así con el paso de los años he ido comprado y probando estos ricos dulces, sólo que en ocasiones el caramelo viene siendo macizo po lo que ´pudiera ser perjudicial para los dientes. (Amigos con braquets, no se los recomiendo)


La forma más fácil de preparar palanquetas de cacahuate | Gente ...

7: Alegrías

Tenemos la contrapaarte de la palenqueta al hora de morder: Las alegrías.
Este dulce es igualmente originario de México, en sus épocas prehispánicas era usada para la dieta, al igual como moneda y también como ofrenda a los dioses de la civilizaciones de aquel entonces, lo era pero por culpa de Hernán Cortes y sus ideas extremistas provocó que el cultivar y consumir el amaranto se disminuyera exponencialmente, fue después de la conquista que resurgiría esta planta  en tierra mexicana
El dulce esta hecho a base de amaranto y se le puede complementar con azúcar, miel de abeja y am la par con una que otra semilla, como lo puede ser la pepita o frutos secos como la pasa, al morderlo te da la sensación de una suavidad y que puede desmoronarse facilmente.
La primera vez que probé el amaranto fue con mi abuela, ella me dio a probar un poco de amaranto antes de que hiciera alegría en su casa.
Para darle broche a este puesto, el amaranto es patrimonio intangible de la ciudad de México y forma parte de una cultura que aun sigue después de tantos años, en tu cara Hernan Cortes, el amaranto sigue en pie.


Refrescante horchata de alegría (amaranto), ¡con leche condensada!

6:Cocadas

Tenemos ahora este dulce; del cual no debemos de confundir con lo que viene siendo el alfajor de coco, ya que, aunque tengan un sabor similar, la diferencia es aquella en la que el alfajor tiene esa franjita de color rosa mexicano, mientras que la cocada puede tener agregarse un poco de licor como lo es de café, canela o vainilla.
No se sabe con exactitud del origen, pero mucha gente cree que tiene origen ibérico y del cual ha sido una delicia para diferentes países como lo ha sido obviamente en España, Portugal y diferentes países latinoamericanos, como lo es México.
Su elaboración es con coco rallado, huevo y leche, opcionalmente se le puede dar licor.
En mi país, existe una mania de hacer la cosa x mas grande del mundo y bueno, tenemos el ejemplo en el estado de Veracruz, siendo la edición del 2009 de la feria del coco; realizaron la cocada mas grande del mundo y rompieron el record que ellos mismos habían realizado.
Debo de decir que este es uno de los dulces que menos veces cómo, y no es por el que no me agrade, sólo que hay otros dulces como ates o de leche que me llaman mucho la atención, aunque aquellas veces que lo hago,me deja con una gran expresión al probarlas. Es totalmente recomendable.

▷ Cocadas - Postres Fáciles

5: Calaveritas de Azúcar (O Alfeñiques)

Tenemos ahora un dulce que sale exclusivamente en fechas de día de muertos: Las calaveritas de azúcar. 
Habitualmente este dulce se ponen como ofrenda en los altares de muerto y se regalan a los niños pequeños en sus diferentes escuelas.
su origen viene siendo desde hace mucho tiempo, siendo parte de la mezcla de culturas prehispánicas con las españolas, de la cual el punto más importante: La tradición de honrar a los muertos, fue pieza clave para la elaboración de este dulce.
Se elabora con azúcar, limón, claras de huevo, agua y chautle: El proceso de elaboración de la calaverita es de esmero y lo importante es que haya paciencia para que se pueda realizar.
Esta representada como un cráneo y que tiene un decorado con colores llamativos, en ocasiones, se le puede poner el nombre de las personas que se les quiere recordar en los altares de muerto o a las personas vivas.
Esta es la popular, aunque existe otra variedad que es la calaverita de chocolate.
En lo personal, las calaveritas de dulce son muy ricas, en ocasiones puede llegar a empalagar y lo que recomiendo es que se coma poco a poco, disfrutando su sabor más no dejarse llevar
Las puedes encontrar entre las fechas de octubre y noviembre en diferentes lugares del país, siéndoles sincero: Recomiendo totalmente la compra en algún puesto de dulces típicos que en las tiendas departamentales o supermercados, ya que el sabor no será igual y la calidad de las calaveras son mejores. Otra cosa, si vienes a Aguascalientes; recomiendo que vayas a "Los muertitos" ubicados en la Avenida. Arroyo de los Arellano o puedes optar ir a la isla en el festival de calaveras.
Como dato curioso, el dulce aparece como guiño de elaboración Cuaron en la peli: Harry Potter y el prisionero de Azkaban, especificamente en la escena cuando Harry llega a Honeydukes.
Asi que si vienes a Méixco en estas fechas,no se te olvide pedir tu calaverita con tu nombre y reúnete con nosotros a esta fiesta.
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4: Obleas

Tenemos ahora aquí: Las Obleas.
Es demasiado sensible, por lo que se puede romper fácilmente.
Este dulce tiene un origen religioso derivado por los conventos y el uso de las hostias, pero con el paso de los años se volvió parte de la confitería mexicana, de la cual, la actualidad es una de las preferidas por los mexicanos.
Igualmente en diferentes países se consumen, como lo viene siendo Chile, Costa Rica,  Colombia y otros países.
Su elaboración es con harina de trigo y se le puede dar diferentes colores, como lo puede ser el rosa, azul, amarillo, etc.
Puede contener diferentes rellenos, siendo como cajeta, miel, semillas como las pepitas (De la cual puede dar una pepitoria), ajonjolí y otros ingredientes.
Fue uno de los primeros dulces típicos que había probado y me encanto, encontraba variedades variedades de ellas en las tienditas de las escuelas que había cursado, algunos amigos le echaban salsa picante y siéndoles sincero, esa combinación no se me hace rica, pero es una opción para algunos. 
Mi recomendación es de que si es individual o como si fuera una galleta, muerdela (Si es que es grande la oblea) y mantenla en tu boca hasta que se desbarate por completo.
Este es uno de los dulces más económicos que puedes encontrar y que puedes disfrutar lentamente.
Los 10 dulces mexicanos que el mundo debería de probar

3: Mazapán

Tenemos otro dulce frágil: El mazapán.
Unos dicen que es de origen español, otros de Italia, otros de Alemania e inclusive de Grecia, pero sé que la primera vez que lo vi fue con los dulces de la rosa.
Mientras que en partes del mundo se realiza con almendra molida, sólo que este dulce en México  es preparado habitualmente con cacahuate molido y azúcar, es uno de los dulces más fáciles de realizar. La verdad es que este dulce casero tiene un mejor sabor, así que recuerden que si tienen muchos cacahuates en sus casas, recuerden; pueden hacer unos deliciosos mazapanes caseros.
La primeras veces que quise probarlos, se me hacía complicado debido a que se me rompían y era frustrante comer migajas, por lo que fue un reto con el paso de los años el abrir las envolturas y que no se rompieran, ahora que lo veo completo sin que se me haya roto en el intento de abrirlo de la envoltura, es una completa satisfacción.
También, debo de mencionar que pueden encontrar variedades como el mazapan bañado en chocolate.
Puedes hallarlos fácilmente en tienditas de la esquina, super mercados, dulcerías o puestos de dulces.

◁ Mazapán de cacahuate (Receta y preparación) - México Noticias

2: Ates

Tenemos ahora este dulce muy delicioso, un dulce del cual me fascina muchísimo. De origen del medio oriente, pero llegó la receta de su preparación en la época del virreinato.
Habitualmente se acompaña con queso y se prepara con la pula de la fruta hecha puré y piloncillo.
Se puede preparar con diferentes frutas, como lo viene siendo tecojote, pera, mango calabaza y mis preferidos: Membrillo y de Guayaba.
En lo personal, este dulce me ha acompañado desde muy pequeño, desde los snacks de la escuela primaria hasta estos días, por lo que ha sido uno de mis favoritos, me acuerdo una vez que mi abuelo y yo, empezamos a comer un ate, mientras veíamos el futbol, esos pequeños detalles los valoró mucho y después con una que otra vez de viaje, probé el dulce de guayaba de Calvillo: Uno de los 3 pueblos mágicos que hay en mi Estado y que es un lugar completamente recomendable de ir, cuando tengas oportunidad, te invitó a que vayas y no te olvides de comer algo de guayaba, ya siendo como sus dulces, la mermelada en sus nieves o el mole que se prepara.
El ate de guayaba que me referí, tenía 3 variabedades, el original, el azucarado y el que tenía chilito. Por lo que bueno, aquella ocsión yo me lleve el ate original y en el trayecto de vuelta a casa, me comí unos, acompañado  con mis amigos.
Otro sitio donde lo puedes ir a probar es en Michoacan, ahí tienen la denominación del ate y bueno, el sello de garantía es único, así que igual pueden probar el ate que se prepara ahí. 
Otra curiosidad, es que este dulce es el que esta en las roscas de reyes habituales del 6 de enero.

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1: Dulces de leche y todos sus derivados.

Llegamos con el ultimo puesto, debido a que cuando me puse a hacer esta lista, me acorde cada uno de ellos y veo que todos son de origen a leche, por lo que decidí darles la oportunidad de estar aquí, por lo que terminamos con este top con: Dulces de leche y todos sus derivados.
Desde el jamoncillo hasta la cajeta, no cabe duda que los dulces de leche son ricos, geniales y sobretodo que adoro de comer.
Estos dulces igualmente, tienen un origen del virreinato, pero con el paso de los años se fue transformando y teniendo su propia identidad.
Un ejemplo es la cajeta, de la cual originariamente de Celaya y era realizada de leche de cabra, pero con el tiempo se fue transformando hasta volverse una receta entremezclada con la leche de vaca y de cabra. Por lo que se ha vuelto importante en diferentes recetas, como en paletas, helados, pasteles y más variedades.
Otra cosa, es que los dulces de leche en México, son dulces 100% hechos con leche de vaca, por lo que todo dulce como el jamoncillo, glorias y jericalla entran en estas categorías.
Este es mi dulce favorito, desde pequeño, me habían dado a probar este dulce,, y la verdad es que este es el que yo recuerdo como el primer dulce que haya probado, adoro comerlos y es un manjar, cuando tengo oportunidad de ver un dulce de leche mientras transito, me compró uno y me lo como tranquilamente mientras camino. Puede llegar a ser un poco empalagoso pero se debe de disfrutar lentamente y dejarse llevar por los sabores.
Los puedes hallar en dulcerías, tienditas o en puestos ambulantes y cuando los comas, te darás cuenta del gran sabor que esperabas hace tiempo probar.

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Arriba Cajeta
Abajo, dulces de leche con nuez

Muy bien amigos míos, aquí termino con este top de dulces típicos mexicanos, este puede ser de recreación y como una forma de invitar a diferentes personas que no hayan probado estos dulces: La gastronomía mexicana es muy rica y aquí lo demuestra con su confitería. Así que amigos extranjeros que van a venir a México, no se olviden de venir y dejarse llevar por los sabores que puede haber en sus dulces.
Ahora bien amigos, les pido por favor a que lo compartan y que llegué más lejos esto, por favor, siendo a familiares, amigos y conocidos. Comenten cuales son los dulces que les gustan y cuales son los dulces que hay en sus estados o países.

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De mi parte es todo, muchas gracias y espero que tengas un buen día, tarde o noche. ;D

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1 comentario:

  1. oshe nmms wacho, el dulce de leche es argentino >:v
    100%argentino ñery🇦🇷😎👍🏿

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